Cemilan Berbahan Dasar Oatmeal yang Dijamin Sehat dan Tidak Bikin Gemuk!

Kalo lagi diet, mendengar kata cemilan rasanya menyayat hati, karena di pikiran kita cemilan itu makanan yang nggak sehat dan harus dijauhi ketika lagi diet, huhu sedih rasanya, padahal terkadang kita pengen bisa ngemil walaupun lagi diet. Hmm, kira-kira ada nggak ya, cemilan yang sehat untuk yang lagi diet?

Jawabannya? Ada loh. Dengan cara mengganti bahan dasar cemilan kita dengan yang lebih sehat, contohnya gantilah tepung terigu dengan tepung gandum utuh. Merasa susah cari tepung gandum utuh? Bikin aja cemilan berbahan dasar oatmeal yang mudah ditemukan. Dari sisi kesehatannya, tentu oatmeal yang dihaluskan hingga seperti tepung lebih baik daripada tepung terigu. Nah, tinggal cari tau makanan yang bisa dibuat.

Cemilan dengan bahan dasar oatmeal yang sehat dan simpel

Dikarenakan mimin juga suka ngemil, dan suka oatmeal, ada beberapa resep makanan yang bisa jadi cemilanmu di kala senggang dan tentu aja, sehat,

1.Overnight peanut butter and banana oats

Bisa dipersiapkan di malam hari untuk dimakan di pagi harinya, proses pembuatan cemilan berbahan dasar oatmeal ini sangat mudah dan bisa dibawa kemana-mana.

Bahan overnight oats:
– ½ cup oats (jenisnya terserah)
– ½ cup susu cair/yogurt plain

Bahan toppingnya :
– ½ buah pisang, iris tipis
– 1 sdm selai kacang
– 1 sdt madu
– 1 sdm chia seed

Cara membuat :
– Campurkan di dalam mangkok susu dan oats, campur rata, simpan di lemari es semalaman.
– Paginya masukkan pisang, selai kacang, madu, dan chia seed, tata sesuai keinginanmu.

2.3-Ingredients Oatmeal Cookies

Makanan untuk cemilan berbahan dasar oatmeal ini gampang banget dibuat dan mampu memuaskan keinginanmu makan cookies yang sehat, siapa bilang diet bikin nggak bisa makan cookies favoritmu?

Bahan :
– 1 cup quick oats
– 2 buah pisang yang matang (bisa pake pisang ambon/raja/cavendis)
– Segenggam kismis

Cara membuat :
– Hancurkan pisang dengan garpu, masukkan oatsnya, lalu kismis, inget, jangan kebanyakan ngasih kismis ya, cookiesnya bisa hancur nanti.
– Cetak sebanyak 16 buah cookies di loyang yang udah diolesin, pake scoop es krim atau pake sendok sayur, oven suhu 150 derajat, cemilan berbahan dasar oatmeal ini membutuhkan 15 menit pemanggangan atau sesuai dengan ovenmu, awasi biar nggak over cook.

3.Peanut Butter Oat Squares

Bahan :
– 1 cup peanut butter (selai kacang yang ada di supermarket)
– 3 cup oats (terserah jenisnya, tapi kalo bisa yang rolled-oats)
– ½ cup madu (kalo mau lebih sehat pake yang madu murni)

Cara membuat :
– Sediakan loyang ukuran 22×22 cm, alasi kertas roti atau alumunium foil, bisa juga pake non-stick spray.
– Lelehkan madu dan selai kacangnya hingga cukup lembut untuk dicampurkan dengan oats-nya. Masukkan oats sekitar 2 cup dulu dan campur rata, jika masih terlalu encer, bisa ditambahkan lagi.
– Tuangkan ke dalam loyang, simpan di kulkas sampai beku, lalu potong kotak-kotak. Kalo suka keras, bisa kamu simpan di kulkas, atau biarkan di suhu ruang untuk chewy dan lembut.